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jueves, 3 de mayo de 2012

Se DISPARA PRECIO de la CARNE




- Se ESCASEA el GANADO en Chiapas
- Introductores tienen que ir a otros estados
- Sufren de las “mordidas” por autoridades
- En el rastro se sacrifican casi 50 reses en el día 
- No sólo surten a Comitán, también a otros estados
- Afecta aún más a la economía familiar
- Urge inyectar recursos al campo


Comitán, Chiapas; 30/Abril/2012.- El costo de la carne en esta ciudad y la región se ha disparado, toda vez que en Chiapas existe muy poco ganado y, por ello, Introductores al Rastro tienen que ir a otros estados de la república, sin embargo tienen que enfrentar diversos problemas y mayores gastos; pero a pesar de ello se prevé una escasez mayor.
 En entrevista al representante de la Unión de Introductores al Rastro Frigorífico Nueve Estrellas de Comitán, José Uver Jiménez Avendaño, reveló que el ganado se está acabando y por ello ha subido muchísimo el kilo de carne en la región, “ya que los campos se encuentran abandonados y no hay pastura para los animales y los pocos que hay están muy flacos”.
Ante esta situación, muchos introductores tienen que viajar a otros estados como Mérida, Tabasco, Campeche y otros más para conseguir mejor ganado para trasladarlo al rastro de esta ciudad, considerado como uno de los más importantes del estado, ya que abastece no sólo a Comitán, sino también a Las Margaritas, La Independencia, La Trinitaria, Tzimol, Motocintla, Carranza, Pujiltic, Comalapa, San Cristóbal de las Casas, por mencionar algunos.
Jiménez Avendaño señaló que al día se sacrifican alrededor de 50 reses, siendo Comitán donde quedan de 25 a 30, ya que por ejemplo para Motocintla cada tres días se matan 4 reses; para Comalapa cada semana se llevan más de 20 reses y San Cristóbal 10 reses diarias; por ello se considera muy importante el rastro de este municipio, ya que abastece a otros municipios del estado.
Aparte de esta situación que aqueja a los introductores, también tienen que sufrir de las llamas “mordidas” por parte de policías, a pesar de contar con la documentación en orden, además del horario establecido por ley vigente pecuaria en el estado que también les afecta, reflejándose en la economía de sus familias y de los consumidores.
“Nosotros tenemos que ceder a las mordidas por cuestiones del ganado, ya que a veces viene una vaca tirada o quebrada que se puede morir en el camino, necesitamos llegar al rastro para sacrificarlo aquí en el municipio, donde se maquila y se puede trabajar; en esto nos ha apoyado el ayuntamiento, pero necesitamos el apoyo de las autoridades estatales y federales”.
Sin embargo, la escasez de ganado está afectando no sólo a Chiapas, sino también a otros estados, por lo que se prevé mayor escasez y con ello un incremento al precio de la carne. Ante esta situación, José Uver Jiménez, mencionó que es importante que el gobierno federal y estatal invierta más recursos al campo y a la ganadería, “por eso están estas alianzas, para buscar alternativas de solución y poder hablar con las autoridades involucradas en este medio para ver qué se puede hacer”.
   




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